洗心禅寺游记
昨夜下了一场雨,早上出发的时候一路上湿漉漉的。天空虽然没有烈日,但是依然还是让人感到有些闷热。
到达洗心禅寺时候已经是九点多了,和我一起下车的还有四个中年妇女,她们每个人手里都提着一个袋子,估摸着是去寺庙里上香拜佛的。在进入洗心禅寺大门前,依旧还是有那么几个中年妇女,她们一手提着袋子,一手拿着香烛,每看到一个人过来她们便会冲过来,“买点香烛去敬菩萨不咯!?”每每看到这样的场面,我总是很尴尬地摆摆手。
我是真的不喜欢这样的情景,就在这寺庙周边。这样卖香烛的方式与闹市中那些纠缠买花卖花的人又有多大的区别?先不说在乡下,人们应该比闹市中的人应该纯朴一些,更别说在佛门净地这种地方这么纠缠跟着人不放。而对于来到这里的人来说,怎么回答?她问你买点香烛去敬菩萨不?你摇头?那你就不是来敬菩萨的了?对于我来说倒还好,我想得透,我是来这里寻找一种宁静,菩萨我心里是敬畏的,但不是跪着作几个揖,烧几柱香烛就说明菩萨会保佑你,那样只是在修表面的敬,而并未内心的敬。说起来,敬菩萨的人又哪个不是为着一些凡尘俗世在祈求着,可是,从我所看到一些书籍我是知道的,真正佛法的大爱是叫人放下世俗而无欲无求的。所以,她们这样问也只有对那些世俗的信仰能起些心理作用了。当然,我并不是要人们不信佛,相反,如果一个人内心能够真的有佛缘,内心有个信仰,那么这个人的一生是比普通人要强很多的。对于我这种喜欢多想多思的人,我想我是缺少那种佛缘的。对于宗教,对于佛祖,我倒更想如同卢梭在《爱弥儿》中所描述的那样:我们在这个世界上生存,有两个是我们必须要遵守的,一是社会的法律,而另一个就是自然的规律。可是,对于自然规律的制造者,对于自然规律的本质(比如生老病死。)我们所能够理解到的是肤浅的,所以,我为何不去相信上帝呢?确实如此,我也是相信着神的,只是不是如同大多数那般的相信着:他们相信神能给他们带来财源滚滚,带来官运亨通,带来荣华富贵等等。
和往常一样,在进入寺里之前依然还是在寺庙门前桥上看鱼。和我一同看鱼的还有对爷孙俩,老人抱着小不点坐在石栏杆上,小不点拿着手中的一小袋鱼食朝四面门前的这条“护城河”里投着鱼食。每投一次鱼食,便会引起河里一阵翻涌,因为下面的鱼儿实在是太多,太密集了,它们是在争抢着鱼食呢。在桥边上有一位小贩,小贩除了卖一些古玩意儿之外还在桥边放了一个鱼缸以及一个框,鱼缸里放了不少的鱼,而那个框里则放了不少乌龟。我大抵能够明白,应该是给那些希望通过放生来祈求好运的人而备的。可是我想,这样的放生又有何意义呢?希望通过放生而祈求好运的人,他们对于这样的放生真的认为有意义吗?将一条鱼或者乌龟投入到这河中,就是把它们投入到一个拥挤,食物难以供足的水域里。这不叫放生,这叫给它送灾。不信,你看那个小孩将鱼食投入到水里之后,那拥挤而来的鱼群不用说,我甚至还看到了几只乌龟,那些本来慢悠悠的家伙现在为了一点鱼食而不得不快速地游到有鱼食的水面去抢鱼食。这真的不是在放生,这是在作孽啊!
小不点将鱼食倒完之后就随着那位老人一起朝寺庙方向走去了,而我便也无聊地朝里头走去。穿过第一个大殿便听到旁边有一个大厅在唱经,我想这或许便是他们的早经吧!进入寺庙之后,自然的,一股敬畏之感便油然而生了。我说过,我不是一个虔诚的信客,因为宗教有太多的东西是矛盾的,可是,当我看到大殿里的菩萨的时候我的内心依然还是不由得涌起一股敬畏之情,那些凶煞的表情,那些大慈大悲的表情,它们是超越了生与死的规律的,它们是洞悉世人一切内心善恶的。我没有如同那些香客一般进去之后便拿起三炷香点燃,然后在菩萨面前恭恭敬敬地跪着,磕上三个头,我只是安静地朝里头走去,在这里思索着内心的宁静。有些静,还真的只能在这样的地方才能找得到。
我望着那些菩萨的面容,思索着。想想,几千年来,人们就是将自己的生与死,来世的命运等交给了它们,将自己死后的去处寄托给了它们,将那些未知的不明确的希望交给它们。人们虔诚地信仰着它们,相信它们能够操控人的生死,操控他们的命运,可古往今来,却也没有任何一个人能够逃出这生与死的自然规律。而我,我更愿相信的是,他们是自然规律的主导着,但是他们可绝不可能去改变这些定律,他们可能更希望的是让人们学会去遵守那些自然的规律,去遵守一个人所应该遵守道德与自己的责任,我们应该顺应它,敬畏它。至于说道我为何要信它,因为这个世界上有着太多的东西我们现在的科学是无法解释的,我们现在所能探知的宇宙在整个宇宙中能算什么呢?这个世界确实有着太多神秘的东西我们现在根本无法用科学来解释,既然有那么多神秘的东西无法解释,那么我们为什么不相信这个世界确实是有在制造这些自然规律的存在呢?它或许和我眼前的这些菩萨一样,拥有超自然的能力,都可以被尊称为神,只是面貌不太一样罢了,而本质上却一样的。而这,也就是我所信仰的神。所以,我看着那些菩萨的面容时,我的内心是真诚的敬畏的:敬畏生命,敬畏自然,敬畏制造了我这个能够思考的灵魂的那个存在者。
再往前走,穿过另外一个小小的广场则又是另一座大殿了。至于那些讲究我是不了解的,但终归也是人们根据一些日常与世俗而设定的。不过我没有进入到大雄宝殿之中,而是在宝殿之前的树荫下坐了下来。坐在树下休息的时候,迎合凉凉的山风,再听着寺庙周围的鸟叫声,却也是一阵惬意的感受。而这里的小鸟是真叫得欢快,安静的寺庙周围仿佛被那群精灵给围绕着了,闭上眼睛,我仿佛能感受到寺庙周围的树林有成百上千只鸟一般,单单是那些黄色的屋顶上边就有几十只鸟儿在那儿欢闹。突然有个奇怪的想法,如果说这个世界真的有与神最为接近的生灵,亦或者说是神的使者的话,那么一定非得是鸟儿莫属了。
坐在树荫下休息的时候,看到另一个家庭上来从下边的广场上上来了。中年妇女看起来应该是母亲,带着两个孩子。一个大一点的小孩大概七八岁,而那个小一点的小孩则应该是三四岁的样子。三四岁那个小孩与之前在桥上喂鱼食的那个小孩子一样的天真可爱,但是这个小孩显然没有之前能小孩那么安静了。当他看到寺庙广场上那些小小的石雕小和尚兴奋地叫着,“小和尚!小和尚!”当看着另外一个的时候又兴奋地叫着,“那里还有一个。”然后,便是叽叽喳喳地围着大人问一些奇奇怪怪的问题。
休息了也有点无聊了,就又往里走去了。再往里走就是藏经阁,不过这次可不能穿过宝殿而进入到后边的藏经阁了,而只能是沿着大雄宝殿两侧的过道而进入到藏经阁了。过道靠着大雄宝殿的这一边种了两排荷花,现在正是荷花开放的季节。而我,则有幸看到一场美丽的荷花宴,虽然没有很壮观,但是那么简单的几朵却足以彰显它们的美了。其实,这也正应和了佛道中的淡,如若引进那世俗的壮丽,反倒失去它的本真了。围着藏经慢悠悠地走了一圈,藏经阁前以及走遍都放了荷花,而站在藏经阁前往下看时,却看到大雄宝殿后边有一处幽静地小竹林,竹林上挂了不少的平安符,而一对青年男女正在那里照相留念。走了一圈,从大雄宝殿的另一侧下来,站在树荫休息了一会儿。而看到刚刚那一家人正好从大雄宝的中出来,尽管他的母亲一直在身边叫唤,但是小一点的那个孩子还是一如既往地吵闹,显然,他不懂得在这里需要安静。
我站在树荫下静静地看着他们,我突然间觉得,其实,神佛可能想要我们理解的真正意义是,让我们懂得敬畏生命,敬畏自然,而在遵守规则的同时保护生命的传承。这或许才是神佛对于人类最为有意义的存在,而并非是保佑我们升官发财,那些,只不过是人们强加给那些神灵的责任罢了。